Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.

Защита от аномалий
271 просмотр

Ставропольский рынок агрострахования за последние три года вырос в восемь раз. Такие данные привели в Национальном союзе агростраховщиков. Площадь озимых, которую краевые сельхозпроизводители решили защитить на случай неурожая, так и вовсе самая большая в России - 548 тысяч гектаров.

Ставрополье в прошлом году стало лидером страны по доле застрахованных посевов - около 30 процентов. Данную услугу в регионе предоставляли около 15 компаний. Риск остаться без прибыли велик в последнее время как никогда. За подтверждением далеко ходить не надо: в 2020-м урожай зерновых в регионе составил 5,2 миллиона тонн, что меньше, чем в 2019-м, на 3,1 миллиона. Причиной стали неблагоприятные погодные аномалии - засуха и заморозки.

Сейчас в России разрабатывается законопроект о новом виде субсидирования страховой защиты для растениеводов - при наступлении чрезвычайных ситуаций природного характера. Пока государство и аграрии делят расходы на страхование пополам. Новая субсидия компенсирует растениеводам до 80 процентов затрат на страховку, а также существенно расширит возможности владельцев небольших сельхозпредприятий.

- Кроме того, закон упростит процедуры, связанные с возмещением убытков, а стоимость нового вида страхования будет существенно ниже уже действующего, - подчеркнул глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

На данный момент аграрии Ставрополья в общей сложности застраховали 571,4 тысячи гектаров, отданных под озимые культуры. Страховая стоимость будущего урожая составила 25,8 миллиарда рублей. Сейчас в регионе набрала обороты кампания по защите яровых культур - 200 тысяч гектаров.

Однако далеко не все аграрии пользуются данной услугой. Связано это в первую очередь с тем, что зачастую сложно получить компенсации. Как рассказал корреспонденту «РГ» фермер Роман Пономарев, который занимается выращиванием зерновых культур, к страхованию сельхозпроизводители по-прежнему относятся скептически:

- Добиться выплат всегда невероятно сложно. Владельцам небольших хозяйств не хватает времени, знаний и специалистов, чтобы получить компенсации. Этот механизм больше подходит крупным агрохолдингам.

Что касается новой инициативы законодателей, то, по мнению Пономарева, все будет зависеть от того, как ее применят на практике. Большая проблема заключается еще и в том, что этой услугой практически не пользуются садоводы и виноградари.

- К сожалению, уровень страхования многолетних насаждений на Ставрополье невелик. В регионе только одно хозяйство страхует виноградники на площади 535 гектаров, - сообщил Ситников.

Связано это с тем, что при выплате компенсации садоводам и виноградарям используют те же механизмы, что и при выплате зерноводам.

- В страховой компании владельцу сада нужно предоставить данные об урожае за последние три-пять лет. Но если сад заложен всего пару лет назад, то таких сведений просто нет, - поясняет руководитель ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. - Страховые компании в своих оценках ориентируются на среднюю урожайность по краю. Но в старых и обычных садах количество деревьев на гектаре в четыре раза меньше, чем в интенсивных, и урожайностью они не блещут. Однако из-за того, что их тоже принимают в расчет, возникают большие проблемы со страхованием новых многолетних насаждений. Нужны соответствующие изменения в законодательство.

В 2020 году урожай зерновых в регионе составил 5,2 миллиона тонн, что меньше, чем в 2019-м, на 3,1 миллиона. Причиной стали неблагоприятные погодные условия

По его мнению, нужно вводить систему, аналогичную той, что действует при выдаче субсидий. В ней присутствуют такие понятия, как классические, интенсивные и суперинтенсивные сады.

- Еще одна проблема - отсутствие понятия «потеря качества урожая». К примеру, сад побил град. Урожай остался тем же, но качество продукции сильно упало. Выращивалось премиальное яблоко, но в итоге его можно отправить только на переработку. Как итог, падает доходность предприятия, но по действующим нормам это не является страховым случаем, - посетовал Ширинов. - Так что здесь тоже нужны изменения.

Комментарий

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков (НСА):

- В 2021 году НСА ожидает, что на Ставрополье продолжит активизироваться страховая защита посевов. После рекордных выплат аграриям края за погибший урожай 2020 года, которые превысили полтора миллиарда рублей, хозяйства застраховали в 2,6 раза больше озимых, чем годом ранее. По площади застрахованного озимого клина регион занял первое место в России, в планах - нарастить в несколько раз защиту яровых сельхозкультур. В результате восстановления системы господдержки и позитивной практики компенсационных выплат сумма агрострахования в Ставропольском крае выросла за три года в восемь раз: со 187 миллионов рублей в 2018-м, когда аграрии пользовались услугой исключительно за свой счет, до полутора миллиардов - в 2020-м (с учетом договоров, заключенных на 2021-й). НСА полагает, что опыт Ставрополья может быть масштабирован и использован в других регионах.

Роман КИЯШКО (Ставропольский край)


  Вся пресса за 20 апреля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт